旅游攻略
穹顶之下---还有个鹿西岛 领略海岛迷人风光,欣赏温州版鼓浪屿美景
作者:      来源:     更新时间:2015-07-07 16:21:49     浏览次数:5802次  
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仅358元,仙乐带你去洞头鹿西岛,看海景,尝海鲜

再花50元,坐渔船,劈波斩浪,环绕鸟岛一周,观看世界奇观

提要:洞头鹿西岛:这里有东海第一花道、妩人岙滨海公园、道坦岩地质公园、扎不断海水泳池、山坪露营观景平台和东臼村曙光露营地、双爿鸟岛、北宋烽火台等众多自然景观 ;这里的海岛风貌原始、渔家古村落连片。被人们誉称为温州版鼓浪屿


鹿西岛是温州最东边的一个有居民岛屿,属洞头县鹿西乡。因为交通不便,鲜有人知道鹿西岛真容。近年鹿西乡政府,积极筹资,修建了环岛公路,建造了客运码头,还修造了颇有规模的绿道将各个景点连了起来,乡政府还积极引导渔民办起了许多渔家乐小宾馆,这才稍稍具备了进岛旅游的条件。然而这里还没有通路桥,一天仅靠几趟班船运输,交通还处在封闭状态。也正因为如此,她才保留着少有的原始、神秘、自然和纯朴。


      上午9时许,我们从虹桥出发,到乐清双雁公园(仙乐旅行社门口)接上了阮凤侣董事长,又分别在柳市和白象停留了片刻,带上了其他几位同事,驱车一个多小时,正好赶上去鹿西岛的班船。风有些大,船有些摇晃,人都站立不稳,又因为人太多,位子没有,只能站着,好在时间不长。大约过了四五十分钟的样子,船就靠上了鹿西岛客运码头,在当地一家颇具规模的渔家乐海鲜楼“海景酒家”用了中餐。因为没有事先预约的关系,加上这天乡里正在举行大型旅游促销活动,这里的渔家小旅馆都住满了人,好客的酒家老板让我们住进了她弟弟新婚的房间,条件自然相当的不错。



      下午,我们在老板娘漂亮的妹妹陪同下,开始了鹿西岛的游程。岛上车不多,好不容易通过关系搞了一台15座的黄牌小面包车,道路还算平坦,只是弯道较多,不一会,便到了第一个景点露营基地。这是刚刚建好并投入使用的山坪露营观景平台,面积很大,足可容纳四五百人,全部用防腐木建造,可露营,可烧烤,到了晚上这里起码能搭建几百顶帐篷。在观景平台,眺望远处,碧波荡漾、帆影点点,白云朵朵,四屿山若隐若现,大小门岛横亘在前,玉环岛隐约在后。


     从露营基地出来,沿途经过妩人岙滨海公园,此处已建好了景观亭和木头游步道,沿着栈道前行,就是妩人岙的卵石海滩,这儿的卵石有紫红色、青色、黄色、白色等,个头不大不小,让人爱不释手。


     在这儿,还有一处让人惊奇的巨型道坦岩,岩石平坦,如同海上一个露天平台,而且岩石的纹理一层层,有色彩,特别神奇。悬崖峭壁之间有一处大小如一米五的双人床,枕头一个,名曰仙人榻。峭壁之中最为神奇的是一棵叫不出名字的树嵌入岩缝之中,呈7字型,树冠雨伞大小,树叶浓密。峭壁底下,海浪时时袭来,白浪滚滚,在浪花的间隙,里面露出一片片似梅花一样的生物,鲜红如血,用手轻探,软软的,状如处子的乳头,稍不留神,身子便会卷入浪花之中,全身湿漉漉的。身旁的朱村长也叫不出这是什么东西,他摘下一朵,在我的手掌间滑动,据说没过几天,就会变成壳类,坚硬如石。

     从妩人岙滨海公园出来,经过山坪村,便到了扎不断村,朱村长告诉我,不久这里还将出现一个海滨浴场,届时邀请我们再去游览。


     夜里的鹿西岛又是别有风韵,漫步在海堤上,听着海浪的击打声,看着月光下的渔帆倒影,找三二个知己,谈天说地。此刻什么都可以想,什么都可以不想,便觉得自己是个自由的人。

     第二天醒来,已是七时多了,鹿西乡的方书记、郑乡长已在乡政府门口等候多时了,为了不担误他们的上午的接待工作,我们约在七时半到八时半谈双方的合作事项。在郑乡长的安排下,当地一家刚成立的旅游合作社胡经理安排我们去最远的东臼村和鸟岛游玩。

当地没有旅行社,从来也没有旅游的从业人员,这家名叫旅游合作社的胡经理告诉我们,昨天才开门营业,连营业执照都还没来不及办呢。

沿着东海第一花道,此季路边五彩缤纷的格桑花正在艳丽绽放,环岛的通村路都不是很远,约过了十几分钟车子就到了东臼村,在村前的岙底背,从小生长在本地的胡经理介绍,如果天公作美,在太阳升起之前,这儿是观日出的最好地点,当太阳露出海面,顷刻间,整个海面金碧辉煌。

站在岙底背曙光露营地上,此季盛开不知名的野花,黄的、白的、紫的……花朵不大,全是小清新的模样。在东臼村以东偏北不过3公里处,有两座相隔500米的无人居住小岛屿——北爿山屿和南爿山屿,其中南爿山屿在每年4月至9月,会吸引数不清的鸟儿围着岛屿在空中盘旋,铺天盖地,蔚为壮观,南爿山屿因此也就成了闻名遐迩的鸟岛,现已列入鸟类保护区。


我们租用了一条渔船,相比客运班船的封闭式窗户,坐在渔船的甲板上,视野更加开阔,船行海上,一行驶,海水渐蓝,碧波万顷,恰遇风平浪静,眼前总有不断让人意外的惊喜,一会儿看到正面行驶来的渔船,一会儿看到一座灯塔浮标,一会儿看到如海市蜃楼般出现的孤岛,一会儿见几只在水面上飞翔的海鸟,一会儿船边飞起几朵浪花并荡漾开长长的水波纹……对于平时生活在陆地的人来说,这一切都让人新奇,手中的照相机也一路咔嚓咔嚓地忙碌。


     到了鸟岛,固然名不虚传,白花花的海鸟停息在暗黑色的礁石上,黑白分明。胡经理告诉我们,以前常有人用鸣放鞭炮来惊海鸟,让海岛飞起来,现在已经不允许了,改用大家的击掌声来惊海鸟,随着我们的击拍声,一群群海鸟腾空而起,在我们的头顶盘旋,我们手中的照相机也 咔嚓咔嚓更加忙碌了。有这么多的海鸟真是想象不到,天空仿佛都被遮住了,千万只海鸟的鸣叫声确也有些惊心动魄。


从鸟岛回来已是十点多钟了,我们站在村前向正南方看去,有一座长约 900米的岛屿,酷似巨龙卧海,岩石表面呈灰白色,故取名白龙屿,龙头向东龙尾朝西。就在龙头不远处,有一个圆圆小小的礁石,取名龙珠,涨潮时淹没在水中,退潮时才露出水面。正是因为有了白龙屿这道天然屏障,在外温商在此开建了集黄鱼养殖、加工、旅游观光等于一体的白龙屿海洋牧场。前天有人在牧场边上垂钓,二个多小时就钓上十几条大小不等的野生鲈鱼,最大的有十几斤呢,据说是因为牧场渗出的饲料引来了无数的鲈鱼前来觅食。

我们回到鹿西村已经是中午时分了,匆匆吃了中晚饭,坐下午1时的班船回来,开车回到家里已经快4时了。

在鹿西岛上,还有许多军事设施值得去参观体验,最有名的是建于宋建炎(11271130)年间的烟墩岗烽火台,分东西两座,相隔22 米,曾是南宋时期温州地区最前沿的海防哨所,通过大门岛龟岩烽火台传递沿海军情,如今虽已湮没在荒草杂木之中,但从其残垣断壁中仍能感受战时的情景。还有现代化的养虾场,出海捕鱼等等活动都来不及了,我们稍许有些后悔,不该预约下午1时的班船,如果约下午4时半的船回来多好呀。这次没时间了,只好期待下次再来了。不过也有朋友说想看得再仔细些,得住二个晚上呢。

                                                                                                (海乐摄,凤侣文)

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